旬菜料理教室  ラ・フェリーチェ

季節の花

いつもテーブルには花を

しみじみ美味しい和のご飯

おもてなしにも日々の食事にも

キッチン

柔らかな光そそぐキッチンでゆったりと調理

家族のために

旬の食材を使って心身をサポート

目で食べる

お料理を引き立ててくれる、大好きな器たち

2015春のスタイル




【2015 La Felice  春のスタイル】
新緑が眩しく、爽やかな季節です。 
旬菜料理教室 La Felilceの春レッスン全日程終了致しました。 今回もご参加の皆様本当にありがとうございました♡ 




「まるで野原からお花を摘んでバスケットに無造作に活けたようなイメージがいいな」という私の無茶ぶりにも関わらず、Satomiちゃんはこんなにも素敵に可愛らしくアレンジを完成させてくれました!  鳥の巣のような籠にナチュラルな春のお花が可愛らしく揺れています。 ちょこん・・と隠れている小鳥たち、見えるかな?



今回のメインの一つは「アクアパッツァ」。
鯛などの白身魚の表面をしっかり焼いて、あさりと一緒に蒸し焼きにします。  簡単なのにとっても豪華、そしてお魚の身はフワッフワに(*^_^*)

日々のご飯にも、そしておもてなしにもぴったりなお魚料理で「こんなに簡単にできるの!?」と好評でした。





デザートには「カタラーナ」。
仕上げはバーナーで表面をキャラメリゼします。
パリパリの表面と中の滑らかなカスタード・・・
う~ん(^。^)たまりません! 珈琲との相性も抜群でした♡





その他にも春の王者、タケノコを使った「タケノコバーグ」や「空豆とアスパラのペンネ・アラビアータ」など春の食材をふんだんに取り入れたメニューでのご提案でした。皆様のご家庭でお役に立てたら嬉しいです。  今回も初めての方のご参加があり、少しずつ少しずつ輪が広がっていく幸せを感じています。 皆様、本当にいつもありがとうございます。


そして、いつも素敵な写真を撮影してアップしてくれるやまもとなおこさん、ハッピーになれるアレンジを作ってくれるSatomiちゃん。
お二人の強力なバックアップで春レッスンも無事終了できました。 本当にありがとうございました。  夏レッスンは7月スタートです。 また次回も皆さんと愉しいひとときを過ごせますように♡







カタラーナ





レッスンのラストにスイーツは欠かせません♡    今回は「クレームブリュレ」の原型とも言われる「カタラーナ」をご用意しています。  表面のグラニュー糖をバーナーで焼くと、食べる時にパリパリと美味しい音が・・・。 シンプルな材料だけで作るスイーツなのに濃厚なお味です。 これからご参加の皆様、楽しみにしていてくださいね♪

タケノコバーグ






この季節の王者・タケノコ。  これをザクザク切ってハンバーグに入れると、歯ごたえがあってとても美味しいのです。 新玉ねぎとタケノコが入っているせいか、生地はふんわり柔らか。 旬を閉じ込めたお料理って贅沢だなあ。。と嬉しくなります(*^_^*)   レッスンでも好評でした♪ ご家庭でも是非作ってみて下さいネ。

アスパラガスとそら豆のペンネアラビアータ







ゴールデンウィークも終わり、今日からレッスンがスタートしました! 春に旬を迎えるアスパラとそら豆のペンエアラビアータ♪  手作りトマトソースは軽やかでさっぱりしています。 仕上げにパルミジャーノ・レジャーノをたっぷりすりおろして召し上がれ♡

春人参のサラダ






人参の旬は本来秋~冬ですが、越冬して春に収穫される新人参は別名、「雪下にんじん」とも言われます。 この季節だけの甘~い美味しさを是非味わっていただきたくて、レッスンでは爽やかなサラダを作ります♡

白身魚のアクアパッツァ








今年のレッスンではなるべくお魚を取り入れていきたいなあと思っていて、春は白身魚でアクアパッツアを作ります。 「狂った水」という意味のアクアパッツア。 その名の通り水で蒸し焼きにするだけの簡単料理ですが、あさりと白身魚の組み合わせは最強なんじゃないか・・と思うほどの美味しさです(^。^)

2015春のメニューのお知らせ







La Felice 春レッスンのお知らせです♡



  春は入学や新学期、入社や転勤など心機一転な出来事も多く、新しいことを始めてみたくなる季節。 この季節は美味しいものも続々と出回りますよ!                レッスンでは旬のあさりをたっぷり使った「白身魚のアクアパッツァ」やこの時期ならではの「タケノコのハンバーグ」、そして「アスパラとそら豆のペンネ・アラビアータ」など春らしい爽やかな洋食を作ります。       


ただ今のところ、4月22日(水)と5月16日(土)に1名様ずつお席がございます。初めての方もお気軽にお問合せ下さい。      皆様のご参加お待ちしています♡   お問合せ:cooking.lafelice@gmail.com
詳細はコチラにも⇒ http://lafelice.exblog.jp/









☆白身魚のアクアパッツァ
☆アスパラガスとそら豆のペンネアラビアータ
☆タケノコバーグ
☆春人参のサラダ
☆カタラーナ

Powered by Blogger.
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More