旬菜料理教室  ラ・フェリーチェ

2013新緑5月のスタイル




新緑が美しい五月。風と緑が美しいこの季節が大好きです。日に日に初夏の日差しを感じながら今季のレッスン終了しました。ご参加下さった皆さん、本当にありがとうございました。今回はサーモンピンクのクロスを基調にしてリボンを使った手軽で可愛らしいセッティングで皆さんをお迎えしました。リボンって女性のココロをくすぐりますよね^^   


今月のメインはロールキャベツでした。手間こそかかるけれど、コトコト煮込んだ美味しいスープと柔らかなキャベツ、そして下味をしっかり付けた具のコラボレーションはやはりこの季節に外せない!ポイントはお肉と中に混ぜる野菜のバランスです。皆さん「思った以上に野菜を混ぜるんですね~」と言われてましたが、じっくり炒めて下味をつけた野菜たちがお肉の旨みを一層引き立ててくれますよ。そして何よりお肉が固くならず、煮込んでもフワフワなのがイイ!余ったスープは翌日卵を溶きいれて朝食にいただくのが我が家の定番です^^ 




こちらはず~っと欲しかったムーミンシリーズのお人形。今我が家の出窓のところにパパとママとミーが並んでいて毎日癒されています^^
レッスンをしていく中で皆さんから「もっともっとフツーのご飯、から揚げとかハンバーグとかそういうものも取り入れて欲しい」というリクエストを度々いただくようになりました。私も常々「毎日食べる定番おうちご飯こそおいしく進化させたいな」と思っています。そこで、今後はこれまでのように「夕飯にもちょっとしたおもてなしにも・・」というスタイルのレッスンはそのままに、もう一方で「おばんざいメニュー」のコースも始めることに致しました。
現在レッスンは2~3か月に1度のペースですが、今後はその間におばんざいコースが入るような形です。詳細はまた後日お知らせしますね。自分や家族の心と体を健康的で美味しい食事で支えていくことは延々と続く日常の一コマ。だからこそ大切に、でも気負い過ぎずに続けてにいきたいなあと思っています。これからのレッスンもどうぞよろしくお願いいたします。






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