旬菜料理教室  ラ・フェリーチェ

クラムチャウダー・ボストンスタイル




この季節、旬を迎えたアサリはぷっくりと肥えてとても美味しくなります。栄養価も高まる時期で鉄をたくさん含むあさりは貧血防止にもなりますから是非積極的に摂りたい食材です。  今回のスープはそんなあさりを使った「クラムチャウダー・ボストンスタイル」です。 クラムチャウダーはホワイトソースベースのボストンスタイルとトマトソースベースのマンハッタンスタイルがあってどちらも大好きです。 珍しく市販のホワイトソース缶を使用しますが、缶のくさみが全くなくてサラリと食べられますので夕食だけでなく、朝食や昼食や、夜食にもいいですよ♡

Powered by Blogger.
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More