旬菜料理教室  ラ・フェリーチェ

2017春のスタイル



爽やかな新緑の季節のレッスン。この季節は春の陽気に誘われて行楽へ出かけたり小中学校の運動会が開催されたりして、何かとお弁当の登場回数も増えるのではないでしょうか。
    

そこで、今回のレッスンではお弁当に良し、大皿に盛ればおもてなしにも使えるメニューをご紹介しました♡
                 

テーブルは一人一人銘々のトレイを準備して。
センターにはから揚げやエビチリ、かまどで炊くご飯などをこれからドドーンと置いていきます。そうそう、から揚げもエビチリもポットラックパーティ持って行くメニューとしてもきっと大活躍できますね。


今回のメニューの一つはエビチリ。これが実は行楽弁当のおかずとしていい仕事をするのです。から揚げや玉子焼き、煮物など何かと甘辛味のおかずが多い中、ピリリとしたスパイシーな味はパンチが効いた名脇役となり、全体をグッとグレードアップしてくれます(*^_^*)
               

お弁当のおかずの定番といえば大人も子供も大好きな「から揚げ」!! から揚げのバラエティはたくさんありますが、今回ご紹介したこちらのから揚げは手羽中肉を使い、揚げた後にタレをからめるタイプです。 熱々をタレにつけることで味がよくしみ込み、本当にいくつでも食べられそうなキケンな美味しさでもあるのです(笑) ご参加の方からも「美味しい~!」「子供が『また作って』と言ってます」など、嬉しいコメントを数多く頂戴しました。


スイーツは「失敗なしのチーズケーキ」です。これはもう20年以上前に私がある方から教えてもらったものを少しずつ自分なりにアレンジしながら作り続けてきたもの。材料を全て混ぜて焼くだけという超簡単なスイーツながら、出来上がりは十分に美味しくて、家庭のおやつとしては最高です。すでにお家で何度も焼いて下さってる方もいるようで、嬉しい限りです♡ チーズケーキのファンって多いですよね。
               

今回のお花はコチラ!Satomiちゃんが「春→おでかけ→ピクニック→お花のプレート・・・お花のタルト!」とイメージをどんどん膨らませて作り上げてくれたアレンジです♡  個人的にはこの色合いが大好きで、テーブルに置かない時はキッチンに立てかけて飾ってました。 このアレンジと同じものがセレクトショップ「cocona」さんにも置いてありますので、気になる方は是非お店までお出かけくださいませ♡








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