旬菜料理教室  ラ・フェリーチェ

2018早春のスタイル




2018年最初のレッスンは厳しい寒さを乗り越えるためのパワーアップごはん! 「ニンニク・ねぎ・生姜」をたっぷり使って身体を温め抵抗力をアップしてインフルエンザに打ち勝つお勧めのラインナップでお届けしました!
食べているうちから身体がポカポカ。もしもダウンした時に重宝する鶏手羽のスープやとても作りやすいお魚メニューの「鯖そぼろ」など、今回も皆様のご家庭で即お役に立てる内容をご紹介させていただきました。

                 



インフルエンザが猛威を振るう1月から2月。この時期はちょうど受験シーズンとも重なりご家族の体調管理に気を遣いますね。でもどんなに寒くても節分を過ぎれば暦の上では春。 リビングに降り注ぐ光の中にふと春の足音を感じることも。





今回皆さんをちょっぴり手こずらせた?「もちきびの揚げ団子」モチモチに炊き上げたもちきびは実は栄養の宝庫!これで豚ミンチを包み揚げるとパリパリの食感が何とも新鮮!お出汁のあんかけで熱々を召し上がっていただきました^^

                 


この立ち上る湯気!見ているだけで身体が温まりそうです。土鍋で作る手羽先のスープにはニンニク、葱、生姜のエキスがたっぷり含まれ、うちの家族も体調が悪い時、このスープに随分助けられました。 知っておくととても頼りになる食養生レシピです。





今回は久しぶりの登場となった「開花宣言」。 油の中でフワっと開く様はなんとも可憐で胸キュンです。こういう遊び心があるとお料理が一層楽しくなりますね^^



紫キャベツと人参のマリネサラダ。アントシアニン豊富な紫キャベツをたっぷりと召し上がっていただきました。「キャベツのサラダは青臭くてちょっと苦手なんだけど、紫キャベツなら食べやすい!」とのお声も。ちょっとマイナーでいつも売り場ではコソーッと隅にいるような紫キャベツですが(笑)とっても美味しくてテーブルも華やかになりますよ。




Satomiちゃんのアレンジは黄色のクロスに合わせた白とグリーンが基調のスクエア型。 Satomiちゃんはお花だけでなく風水の勉強もされているので、それによると2018年のラッキーカラーは黄色なんだとか!私はそんなことを知らずに選んでいたのでびっくりしつつも「おお、これは幸先がいいぞ!」と喜んでいたのでした(笑)さらには、スクエア型もラッキーアイテムとのことで、年明け最初のレッスンは「開運テーブル」とでも申しましょうか・・・♡



2018年がスタートしました。 これからも大切な人のため、自分自身のために美味しくて元気になれるお料理を皆さんと愉しく作っていきたいと思います。 私達の人生は毎日続く日常が形作っているからこそ、日々のごはんを大切にして特別じゃない普通の日がささやかな幸せに包まれるように、美味しい食卓をご提案していきたいと思います。     次のレッスンは春の開催です。 またたくさんの皆さんと愉しい時間がご一緒できますように♡
これからもよろしくお願いします。


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