旬菜料理教室  ラ・フェリーチェ

2019 冬のスタイル 博多雑煮と手作りおせち

2019年ラストのレッスンは手作りおせちと博多雑煮のレッスンでした。

豪華なお取り寄せおせちも人気ですが、一つひとつに手を加えて心を込めた手作りのおせちは新年を祝う素晴らしい日本の文化です。 それぞれのご家庭にあった味付けで是非ご自身のものにしてみてください。 きっとお金では買えない、「我が家だけのおせち」が生まれお正月の愉しみが広がります。 また、今年は博多雑煮初レッスンです。 あごを使った極上の出汁は黄金色に光り輝き、まるいボウルに入ったお出汁をみていると満月のようです。 極上の出汁で祝う雑煮は新年にふさわしい特別感がありますよ。

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