旬菜料理教室  ラ・フェリーチェ

2015クリスマスのスタイル



【2015 La Felice  クリスマスのスタイル】
毎年12月になるとリビングに少しずつクリスマスグッズを飾り始めます。ここ数年特に気に入っているのはこの「ニッセ」達です♡ 職人さんが一つ一つ手作りしているというこの子たちはエストニア製で、表情にも個性があって眺めていると思わず笑顔になってしまいます(*^_^*)




メインの「牛肉の赤ワイン煮」では、お肉の表面をしっかり焼きましょう。美味しさをギュッと閉じ込めるために!



柚子の果肉をくりぬけば、ほらこの通り! 見事な器の登場です。 果肉を出すとキッチンには柚子の香りがほのかにゆき渡って・・・これぞアロマ効果♡ 自然の香りって優しく人を癒してくれますね。
                



さあ、メインの赤ワイン煮をつぎ分けましょうか。  お肉は柔らかく、たっぷりのマリナードはトロトロに。  温かな湯気が立ち込めてキッチンには美味しい香りが広がります。 こんな瞬間を閉じ込めて見事に撮影できるのもやまもとなおこさんの素晴らしい腕があればこそ! 私のカメラと腕じゃあ、到底見ることのできない一瞬を見ることが出来て幸せです(*^_^*) 



みんなでじぃぃぃぃ~っと覗き込んでいるのは何でしょう?(笑)   ガストリックを作るため、キャラメリゼしているところです。 グラニュー糖がフツフツと・・・湧いてきたかな??



今回のクロスはクリスマスの定番ということで「赤」! Satomiちゃんがそのクロスに合わせてクリスマスらしく、ゴールドの飾りも取り入れながら素敵なアレンジを仕上げてくれました(*^_^*)  今回はアートフラワーの中にフレッシュな実物のグリーンも織り交ぜてボリュームもたっぷりです♪お花の持つパワー、人を引き寄せ笑顔にするその存在感にいつも私自身も助けられ癒されています。
今回ご参加下さった皆様、本当にどうもありがとうございました。 お料理を通じていろんな方々と出会い、繋がっていけることはなんて幸せなことだろうか・・・といつも感じています。 そして一年間変わらぬ姿勢でいつも絶大な力を貸してくれたやまもとなおこさん、Satomiちゃんにはどう感謝の気持ちを表現したらいいのか分からないほど「ありがとう」の気持ちでいっぱいです。
これからも人と人をつなぐ美味しさ、愉しさの種をこの小さな食卓から生み出していけるよう一歩一歩頑張っていきたいと思います。2016年もどうぞよろしくお願いします。





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